Remo 4x0 Independente (Ratinho)

O Remo mostrou sua força dentro de casa e, em uma partida nervosa e emocionante, conseguiu a improvável classificação para a final da Taça Estado do Pará – o segundo turno do Campeonato Paraense 2014. Depois de ter perdido o jogo de ida por 3 a 0, em Tucuruí, no Navegantão, o time azulino goleou o Independente por 4 a 0, na tarde de ontem, no Baenão, e ficou com a vaga. Todos os gols saíram na segunda etapa e o grande herói da classificação foi o meia-atacante Ratinho, que marcou duas vezes e deu passe para Rony abrir o placar.

Agora, o Leão Azul aguarda a definição de seu adversário na decisão do returno, quando enfrentará Paysandu ou São Francisco, que se enfrentam na próxima quarta-feira, 07/05, em Belém. Em jogo, estará também a participação na Série D. O Paysandu pode até perder por 1 gol de diferença que entregará a vaga no Brasileirão ao Leão.

Na partida de ontem, o Independente, que jogou sem o volante Chicão e sem um lateral-esquerdo de ofício, apostou todas as fichas nos contra-ataques. Já o Remo apostou em uma formação ofensiva, entrando em campo com apenas um volante (Dadá) e dois armadores (Athos e Eduardo Ramos), além de três atacantes (Rony, Thiago Potiguar e Leandro Cearense).

Porém, o ousado 4-3-3 não funcionou no primeiro tempo, aumentando a tensão nas arquibancadas do Baenão. Foi só depois das entradas de Val Barreto e, especialmente de Ratinho, que a história começou a mudar a favor do Remo.

Logo na largada para o segundo tempo, aos 20 segundos, Ratinho cruzou para o cabeceio do garoto Rony, que abriu o placar e renovou as esperanças azulinas. O próprio meia se encarregou de marcar o segundo e o terceiro. Os 3 a 0 já garantiam a classificação, mas Leandro Cearense ainda fez o quarto na cobrança de um pênalti polêmico sofrido por Val Barreto.

Tentando pressionar desde o início, o Remo teve a primeira boa chance logo aos oito minutos, quando Eduardo Ramos tocou para Leandro Cearense, que fez o pivô para o chute cruzado de Athos, que o goleiro Dida desviou com as pernas. Dois minutos mais tarde, Rony recebeu bola na esquerda, se livrou da marcação e chutou em cima da zaga.

Aos poucos, o Independente conseguiu controlar o ímpeto adversário. Assim, os minutos seguintes foram mais equilibrados, sem grandes chances, deixando a torcida azulina impaciente. Enquanto tentava segurar o ataque remista, o Independente também se arriscava em algumas jogadas ofensivas, mas sem levar grande perigo ao goleiro Fabiano. O Leão ainda teve uma última chance na etapa inicial em um lance de bola parada. Alex Ruan cobrou falta e, no alto, os zagueiros Max e Cristóvam disputaram a bola, que acabou saindo para escanteio rente ao poste esquerdo de Dida.

Na volta para o segundo tempo, já com Ratinho e Val Barreto nos lugares de Athos e Thiago Potiguar, a tática ousada deu resultado logo aos 20 segundos. Ratinho recebeu lançamento na direita, foi até a linha de fundo e cruzou na medida para Rony cabecear para o fundo da rede: Leão 1 a 0.

O gol encheu de ânimo a equipe azulina, que aos 12 minutos fez 2 a 0. Dessa vez Ratinho dominou a bola na direita, cortou para o pê esquerdo e acertou um belo chute no contrapé de Dida. Um golaço!

Sentindo que faltava mais força de marcação para evitar o terceiro gol, que daria a vaga ao Remo, o técnico Lecheva fez uma troca no ataque, tirando Wegno para a entrada do defensor Marraquete. Logo em seguida, o Galo ficou com um homem a menos, após a expulsão de Silva, que recebeu o segundo cartão amarelo após fazer falta em Dadá.

Com a vantagem numérica, não demorou para o Leão fazer 3 a 0. Aos 20 minutos, após cobrança de escanteio, Rony chutou cruzado para Ratinho desviar, sem chance para Dida.

Depois de levar o terceiro gol, que provocava a eliminação do time de Tucuruí, Lecheva resolveu colocar o time no ataque, trocando o volante Evandro Pará pelo meia-atacante Daniel Piauí e o zagueiro Fernando pelo atacante Joãozinho. Assim, deixou o contra-ataque aberto para o Remo.

Foi em um contragolpe puxado por Val Barreto que surgiu o quarto gol. O atacante foi derrubado quase em cima da risca da grande área e o árbitro deu pênalti. Na cobrança, Leandro Cearense bateu firme no canto esquerdo, selando a goleada azulina.