Paragominas 3x1 Remo (Jhonnatan e Val Barreto)

Mais uma vez a capital se curva ao interior. Depois de perder o jogo de ida para o Remo, no Mangueirão, por 1 a 0, na quarta-feira passada, o Paragominas mostrou poder de reação, ontem, na Arena Verde, e conquistou a Taça Estado do Pará – segundo turno do Campeonato Paraense – ao vencer o Leão Azul por 3 a 1 na partida de volta. De quebra, o Jacaré do Norte assegurou sua vaga da Série D do Brasileiro deste ano. Agora, o time do técnico Charles Guerreiro vai lutar pelo título estadual diante do Paysandu, nos dois próximos domingos.

Do outro lado, só lamentações. O Remo ficou sem divisão pela terceira vez em sua história – já havia ficado fora da Série D em 2009 e 2011 – e agora vai ter que torcer para que algum clube da região Norte desista do certame nacional para herdar a vaga. Caso contrário, só resta o ostracismo no resto do ano sem competições oficiais.

Ao contrário do jogo anterior, o Paragominas entrou em campo mais ofensivo. Mesmo jogando no esquema 3-5-2, o Jacaré controlava as ações, embora não ameaçasse de fato o seu adversário. Como o Remo atuava no 3-6-1, o meio de campo ficou superpovoado, deixando o jogo muito truncado e sem lances mais agudos. Somente aos 22 minutos surgiu um lance de perigo. Aleílson recebeu a bola perto da área e chutou forte rente à trave.

Quem quase abriu o placar foi o Remo. Após lançamento de Ramon, Jhonnatan conseguiu marcar. No entanto, a arbitragem viu o atleta dominar a bola com o braço esquerdo e anulou o lance. Um pouco antes, o ala direito Endy saiu machucado. O volante Biro, de 18 anos, entrou para assumir a posição na cabeça de área, enquanto Tony passou para a lateral. A partir daí, o Jacaré passou a investir mais, justamente nas jogadas pelo lado esquerdo de seu ataque. A melhor chance surgiu aos 38′, quando Aleílson fugiu pela esquerda e cruzou para Adriano Miranda, que acabou furando o arremate.

Na segunda etapa, o Paragominas voltou ainda mais ofensivo. Contundido, o volante Ilaílson saiu para a entrada do atacante Weller. O jogo ficou mais aberto, mas o Remo não conseguia explorar os contra-ataques como nos jogos anteriores. Para tentar resolver o problema, Flávio Araújo sacou o inoperante Ramon para a entrada de Thiago Galhardo, mas a mudança não surtiu efeito.

O castigo veio aos 19 minutos, quando Beá cruzou da esquerda e Weller desviou de cabeça no canto esquerdo de Fabiano. Após sofrer o gol, o Remo saiu em busca do empate e abriu espaço para os contragolpes rivais. Foi assim que o Jacaré ampliou o marcador. Aos 27 minutos, Beá escapou pela esquerda e centrou para Aleílson empurrar para o gol.

O final do jogo foi dramático. O Remo reagiu, mas o gol saiu tarde demais. Aos 45′, Branco recebeu livre, driblou o goleiro e tocou para o fundo da rede. Com o tempo se esgotando, o time todo do Leão foi para a grande área, incluindo Fabiano, para aguardar cobrança de falta de Thiago Galhardo, mas a zaga do PFC afastou o perigo e Aleílson aproveitou a meta azulina desguarnecida para fazer 3 a 1 e sacramentar o título do Jacaré.